Was sind Typen? | dietz.digital

Was sind Typen?

Große Datenmengen erfordern eine möglichst einfach zu verstehende Struktur. Die Filter erlauben eine mehrdimensionale Zuweisung von Attributen. Bei den Typen ist das anders.

Jedem Medienobjekt kann nur ein Typ zugeordnet werden.

Warum ist das so?

Unser Konzept der Datenablage basiert auf einer schnellen Auffindbarkeit der Medienobjekte und zeitgleich der Zuweisung von Attributen, um eine strukturierte Verteilung zu ermöglichen.

Die Typen sollen hierbei dafür sorgen, dass die Gesamtheit der Daten mit einem Klick auf den relevanten Teil reduziert werden können, folgend dann über die Filter weiter verfeinert und im Ziel die Auswahl schnell erreicht wird, die man benötigt.

Hier ein Beispiel

Typische Typ-Strukturierung:

• Produktbilder
  • Zweitabbildungen
  • Videos
  • Audios
  • Mood
  • Sicherheitsdatenblätter
  • Sonstiges

In diesem Fall kann die Gesamtauswahl der Mediendaten, bei unseren Kunden häufig zehntausende Datensätze auf z.B. die Produktbilder reduziert werden. Über den Filter dann z. B. die Marke gewählt werden und die Untermarke. Damit reduziert man mit drei Klicks von mehreren tausend Mediendaten auf eine kleinere Auswahl, die man benötigt.

Strukturvorgaben für Typen

Typen haben eine fest definierte Anzahl und Struktur:

1. Bis zu 3 Ebenen
  2. Bis zu 7 Typen pro Ebene

Damit sind gesamt 21 Typen, verteilt auf 3 Ebenen mit jeweils maximal 7 Typen möglich.

Warum begrenzen wir die Anzahl der Typen und Ebenen?

Menschen können immer nur eine begrenzte Anzahl von Datenoptionen schnell aufnehmen. Dazu kommt, dass das Layout (UI/UX) einfach und aufgeräumt aussehen muss. Diesem Prinzip folgend erreicht man ein schnell zu bedienendes System, ohne Handbücher oder How-Tos vorher lesen zu müssen.

Die Lernkurve ist enorm niedrig. Die Herausforderung ist, dass im Vorfeld eine geeignete und zielführende Konzeption der Datenablage anhand der Filter und Typen erfolgt. Genau diese Arbeit ermöglicht die Agentur dietz.digital im Vorfeld.

Die Funktionen Filter und Typen sind enorm mächtig, sie sollten aber im Vorfeld genau abgestimmt und strukturiert werden.